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コレナンダー コリアンダー

  1. 2008/03/06(木) 21:54:06|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:4
好奇心に負けて、料理する予定もないのに
コリアンダーを買ってきましたよ。

DSC00806.jpg


ふむふむ、クンクン
なんか、ジョロくせぇ
DSC00805.jpg


別名パクちーとかいうの?
どれ、一口食べてみるか
パクッ

。。。。
こ、これって、カメムシだわ。。。。
カメムシのにおい。。。

普段慣れているにおいだけど、決して食料にしようと思う
香りではないです。
でも、もたいないから、トムヤムクンにしてみます。


ところで、こういうのも発見!

DSC00804.jpg


枝豆っぽい味です。
炒ったピーナツより食べやすいかも。
これくらいの量で208円でした。

DSC00807.jpg




うーん、おそるべし、コリアンダー、コリャナンダー、モウエエワイダー


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comment

うぉ~~

  1. 2008/03/07(金) 09:34:23 |
  2. URL |
  3. cake
  4. [ 編集 ]
本当に買ってきたの!!
ね、香りが凄いでしょ。
食べて飲み込んでしまえば、香りもなくなりますが、千切った時の手の臭いがこれまた強烈で・・・。
トムヤムクンにするんですね。ふふふ
モウエエワイダーですね。


あ、ともさんも見つけましたか、ゆでピーナッツ
やっぱり、1粒5円程つきますか?
味は、意外にいけるでしょう。
これが、自分で買うのではなく、飲み屋さんでおつまみで出てくるのなら、大歓迎です。

ゆでピー

  1. 2008/03/09(日) 00:10:31 |
  2. URL |
  3. とも
  4. [ 編集 ]
ゆでピーナツ、美味しいことは美味しいのですが
なぜか、すすみませんえ^^;
夕食にゆでた、冷凍庫整理の枝豆は食感がシャカ
シャカでちょっとひどいなぁと思ったのに、きれ
いになくなりました。

なんでだろ??

あー、何ででしょう

  1. 2008/03/09(日) 14:36:22 |
  2. URL |
  3. cake
  4. [ 編集 ]
枝豆とゆでピーを並べたら、やっぱり手が伸びるのは枝豆なのでしょう。枝豆って、昔から大鍋一杯ゆでませんでしたか?我が家は人数も多かったからでしょうが、鶴岡辺りでも、ザルにいっぱいをワシワシ食べますよね。小皿にサラッとではありませんよね。
私達のDNAには、「枝豆+うまい=一杯食べる」の図式がインプットされています。
(ゆで)ピーナッツは、見た目と味のギャップがあって、頭の中で理解するのに時間がかかるのかも知れません。枝豆の方が生活に根ざしているのだと思います。

ところで、トムヤムクンの味はいかがでしたか?

スパイスマジック?

  1. 2008/03/09(日) 21:51:12 |
  2. URL |
  3. とも
  4. [ 編集 ]
トムヤムクンに、生のコリアンダーを恐れもなく刻んで入れて作ってみました。

トムヤムクンはたくさんのスパイスを使っているわけで、相乗効果というのでしょうか、コリアンダーの臭みが辛さにも負けて、スープのうまみの一種になってしまいました。後味に、それとなく強い香りが残るのですが、単品で食べたときの「うぇー」という香りではありません。面白いなーと思って味わいましたよ^^

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