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2010年 明けましておめでとうございます

  1. 2010/01/02(土) 14:45:42|
  2. 季節
  3. | コメント:6
あけましておめでとうございます。
虎1

今年は虎になる決心をしたボクなわけですが
虎2

いまひとつ迫力に欠けるのはなぜでしょう。。。
虎3

子分も虎にしてみましたが
虎4
情けないことに腰が引けて動けなくなりました。
とりあえず、飼い主を今年もよろしくお願いいたします。


と、まあ、悪天候だろうと何だろうと、2010年はやってきました。
昨日の凍てつく道路です。その中、初参りに行って来ました。
凍る道路

神社に登る途中の手洗い所の水も凍り付いておりました。
手洗い

日頃の運動不足がたたって、この神社までの階段の
つらいこと^^; それでもぜいぜい息をあがらせながら
なんとか初参りを済ませてきました。
皆様にとっても、佳い年になりますようにお祈り申し上げます。
神社階段



さて、楽しみにしていたおせち料理です。
一の重
一の重

二の重
二の重

三の重
三の重
恐ろしいことに、今日のお昼であらかた食べつくしてしまいました。
今夜はみんながお出かけで、わたしは残り物で済ませ、
明日からは普通の食事になります。
なんだか、ほっとしたりして。。

これは、年末に漬けた半熟ゆで卵です。
うまい具合に半熟を保ち、醤油の味がしっかり染みて
とても美味しいものに出来上がりました。
半熟卵


では今年もよろしくお願いいたします。
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comment

No title

  1. 2010/01/02(土) 17:44:28 |
  2. URL |
  3. volac
  4. [ 編集 ]
明けまして、おめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。

子犬が可愛い!!

volacさん

  1. 2010/01/03(日) 01:31:30 |
  2. URL |
  3. とも
  4. [ 編集 ]
おめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

この子達は子犬ではないのですよ。
白黒のは間もなく6歳になりますし、薄茶のは3月に4歳になります。
犬は、恐ろしい勢いで年を取る様で、可愛がれば可愛がるほど、先のことを考えると切なくなりますが、それを承知で飼っているんですものね、仕方ありませんよね。

No title

  1. 2010/01/03(日) 05:37:17 |
  2. URL |
  3. Andi
  4. [ 編集 ]
勇敢にトラになってくれるチワワ君と、守られたい側のチワワちゃん、どちらもかわいいですね。

お重の写真は、1枚ずつ拡大して楽しませていただきました。おせち料理のなかで一番好きなのは、栗きんとんです。でも自分で作った経験はありません。実家の両親も、もう二人だけなので家で作らず買っているようです。手間がかかりますもの。

2010年が、ともさんご家族にとってよい年になりますように!

Andiさん

  1. 2010/01/04(月) 00:56:43 |
  2. URL |
  3. とも
  4. [ 編集 ]
わあ、お正月のおみきがたたったのか、お返事したとばかり思っていました。ゴメンナサイ。明けましておめでとうございます。

我が家の犬達はちっとも勇敢ではないのですが、そばにいてくれるだけで支えになってくれる、心強い味方です。

おせち料理は、一品ずつ材料を揃えて調理するとなるととんでもない労力が必要です。若い頃は頑張って作ったものですが、日々の食事の支度さえ億劫になっているこの頃ですから、手作りおせちなど、もう無理です。ならば、いっそのことお正月料理なぞなしにしてもいいのに、何故か、普段は眠っている日本人の血が「お正月は特別」と騒ぎ出すのです。困ったものです。

さて、明日は仕事始めです。お互いに佳い年になりますように頑張りましょう。

No title

  1. 2010/01/04(月) 18:52:03 |
  2. URL |
  3. cake
  4. [ 編集 ]
明けましておめでとうございます。
かわゆい虎さんがいますね。
ホントは犬なのにと目で訴えている所が、尚更かわゆいです。

豪華なお重の、アレとアレは食べたいなと思います。
それよりもっと、半熟卵に食欲がそそられます。
半熟卵が大好きなのですが、丁度良い硬さにするのが難しいですね。
ちょっとでも固くなると、私にはあまり美味しく感じられません。
温泉卵を作るのも、難しいですよね。

cakeさん

  1. 2010/01/05(火) 16:45:32 |
  2. URL |
  3. とも
  4. [ 編集 ]
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
今年はいきなり寒くなったせいか、年寄りのトイプードルと毛の薄い茶色のチワワはずいぶんと寒がりました。動きがにぶいです。トイプードルなど、冗談で置いた発泡スチロールの小さな箱に自分で無理無理身体を押し込んで暖をとっています。

このおせちの中で美味しかったのが黒豆です。ふっくらと煮上がって、やっぱりプロの作ったものは違います。半熟卵は加減がむずかしいですよね。今回は、出来上がるまで鍋の前で番をしました。ちょっと茹で足りないかなというくらいで火を止めたのが成功につながったようです。


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