• 2017_07
  • <<
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • >>
  • 2017_09

来た道 行く道


スポンサーサイト

  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

桜の下で

  1. 2008/04/15(火) 17:12:58|
  2. 季節
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
今日は風が少し冷たいものの、お天気が良く
とりあえず今のうちに桜の写真を撮っておこうと
買い物に行く途中に撮影会。
2008桜1

2008桜2

2008桜下1

2008桜下2


川面に垂れる桜も美しい
2008川桜1

2008川桜2



まだ5~6分咲きなので、並木として見ると
迫力不足?
2008桜並木



こんな地面からもにょきっと咲く桜。
2008桜根元



満開の散る直前の桜の下を歩くと、とても良い香りがするのだけれど
今日の桜はまだまだ。満開の頃も良い天気でありますように。
スポンサーサイト

<<大事なものって | BLOG TOP | 夏椿>>

comment

春ですねぇ

  1. 2008/04/16(水) 09:48:04 |
  2. URL |
  3. cake
  4. [ 編集 ]
昔は8分咲が綺麗だなどと、ぬかしていましたが、今はどんな桜でも綺麗に思えます。大人になったんだわ、あたし。

ともさんの写真、綺麗ですね。やっぱり、ソメイヨシノが一番桜らしいですね。今晩は公園で花見の予定です。天気も良いみたいだし、少し花びらが散り加減が花見には最高なんですよ。お酒の中に花びらを浮かべてなんて、優雅でしょう。でも実際は、本人の廻りには5cmほどの厚さで、桜の花びらに埋もれているのに、なかなかお酒の盃の中に入ってくれません。

ところで、そろそろ山菜の季節になりました。山形県では、あまり食べませんが、秋田ではシシウド食べますよね。どんな風にして食べたら美味しいのでしょう。ともさんはお嬢様なので、山菜の食べ方なんて知らないだろうと言う意見もありますが。(私の廻りで)

お嬢様の意見

  1. 2008/04/16(水) 09:57:00 |
  2. URL |
  3. とも
  4. [ 編集 ]
そうそう、桜はどの段階でも美しいと思います。
花の咲かない時期ですら、次の季節も頑張って
咲けよと、なでてあげています。

おやおや、今夜は花見ですか^^良いですね。
私はこれから実家で、母を連れて公園に行こうか
と思っています。


シシウドって、なんでしょう。サシボのことかな?
山形では「どんぐり」と言うらしいですけれど。
少し酸味のあるぬるりとした食感ですが。

もし、それであれば、さっと茹でて醤油と少量の
砂糖で和えて、鰹節をかけたりします。
あと、母は「味噌汁にすると美味しい」と言って
ました。

ハッ。。。。
お嬢様なのに、なんで知っている^^;;;;

シシウド

  1. 2008/04/16(水) 10:08:23 |
  2. URL |
  3. とも
  4. [ 編集 ]
調べてみたら、サシボはイタドリのことでした。
シシウドはこちらでも花は良くみかけますね。
父が生前山菜をよく採ってきたのですが(お殿様
だったのにぃ^^;)、シシウドは記憶にありません。
普通のウドは採ってきていました。
なので、残念ながら、シシウドの食べ方はわかり
ません。実家に行ったら、母にきいてみますね。

母も知らないシシウド

  1. 2008/04/16(水) 16:33:54 |
  2. URL |
  3. とも
  4. [ 編集 ]
実家について母に聞いてみたのですが、しらないそうです。でも、彼女の言うことは半分くらいしか信用できませんけど。知らない=忘れたの方程式の上にある会話ですので^^;

サシボ

  1. 2008/04/17(木) 10:10:20 |
  2. URL |
  3. cake
  4. [ 編集 ]
お殿様は山でウド刈りに・・・。素敵なお殿様です。
サシボは店でも見かけますし、この時期山道の路肩でも沢山見かけますね。一度1個だけゆでて食べましたが、特別美味しいと感じなかったので、それ以来採ってきません。ちょっと酸味もありますね。味噌汁の実も良いのですか。今度やってみます。
少し大きくなったイタドリは、こちらではドゴイと呼んで、皮を剥いて塩漬して冬になったら塩抜きして油炒めにします。これは美味しいです。

そうですか、シシウドは食べませんか。知らない=忘れたなら、食べたらきっと思い出すのでしょう。

ところで、昨日の花見のご馳走に、ともさんが仰ってた「山椒のお浸し」を作りました。食べても山椒の味しかしませんでしたが、少しだけつまむと、酒の肴には良いみたいで男性には大受けでした。どうもありがとうm(__)mございます。

男性には大うけて…

  1. 2008/04/17(木) 21:22:07 |
  2. URL |
  3. とも
  4. [ 編集 ]
私も自分的には受けたんですが、それって
味覚的には「オトコ」なのかもしれませんね。
いやー、酒のつまみを考える方が楽しいんですもん。

うちの畑の山椒はまだ葉が出ないのよ。
これからが楽しみです♪

ここでお花見

  1. 2008/04/21(月) 01:58:49 |
  2. URL |
  3. Andi
  4. [ 編集 ]
実家を出る前の日、兄が霞城公園にお花見に連れて行ってくれました。桜は6分咲きといったところでしたが。新幹線で東京までの道中は、もう葉桜になっていて、今回はいづこも満開を逃してしまったので、ともさんの写真でお花見させていただきます。え?これでも満開じゃないの?でも、とってもきれい!よく撮れてますよ~!

無事にお帰りで、何よりです

  1. 2008/04/21(月) 16:04:16 |
  2. URL |
  3. とも
  4. [ 編集 ]
霞城公園の桜は6分咲きでしたか。
でも、桜の時期でよかったですね。
日本人って、どうしてこんなに桜が好きなんでしょうね。私も「ド」日本人のはしくれなので、桜は血が騒ぎます^^;

 管理者にだけ表示を許可する
 

trackback




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。