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梅雨明けしたの?

  1. 2008/07/22(火) 16:29:09|
  2. 季節
  3. | コメント:4
東北も梅雨明けしたのよね? したのよね??
この蒸し暑さはいったいどうしたのでしょう。
一雨、ざーーっと降れば涼しくなるかしら。

ということで(どういうことだ)、今日は、yukacanさんのブログから拾ってきた
バジルソースを作ってみました。バジルの香りは爽やかで夏向きですね。
畑からバジルをむしってきて、台所で洗っていると、涼しい風が吹いてきそうな
感じがしましたよ。

で、できあがったのがこれ。
バジルソース2

なんかねー、ハチミツの空き瓶に入れたせいだと思うんだけど(そのせいにしたい)、
yukacanさんちのより美味しくなさげな写りになってしまって。
それに、フードプロセッサーにかけすぎたのか、バジルソースと言うか、バジルクリーム
みたいになってしまったし。松の実も入れすぎたのかなあ。いや、いや、料理に使って
みるまではわからないよね。茹でたジャガイモにかけて食べてみようかしら。


====
私の作ったバジルソース

材料:バジル、松の実、にんにく、オリーブオイル、塩

フードプロセッサーに松の実を目分量で大さじ3杯くらい入れ、
次にニンニク2かけを放り込み、次によく洗ったバジル(葉と、
茎の柔らかい部分も入れた)と、塩とオリーブオイルを150cc
くらい入れてフードプロセッサーで混ぜ混ぜ。
以上

====

香りはいいんだヨ、香りだけは。
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comment

早速出来ましたね。

  1. 2008/07/22(火) 17:07:31 |
  2. URL |
  3. cake
  4. [ 編集 ]
スパゲッティのバジルソース掛けも美味しかったですよ。あまり細かくない方が良いかもしれませんね。市販の物も、ツブツブがはっきりと分かります。
茹でたじゃがいもにも美味しそうですね。

食べてみました

  1. 2008/07/22(火) 22:25:03 |
  2. URL |
  3. とも
  4. [ 編集 ]
うん、うん、もうちょっと粒っぽくした方が良かったですね。でも、食べてみたら、ほーんと、美味しかった。ジャガイモ、あんまり好きじゃない私もぺろりと食べちゃいました。貝割れ大根とジャガイモと、ローストビーフをお皿に盛り、バジルソースをかけたら、美味しかったです。

  1. 2008/07/24(木) 00:08:46 |
  2. URL |
  3. yukacan
  4. [ 編集 ]
わああ、「ほーんと」美味しそう。色が薄いのはバジルの種類の違いなのかなあ。すぐになくなっちゃいますよね。拾っていただいてどうもありがとう!

もったいない

  1. 2008/07/24(木) 00:19:50 |
  2. URL |
  3. とも
  4. [ 編集 ]
畑のバジル、全部使っちゃったので、大事に食べます。色が薄いのは、フードプロセッサーにかけすぎたんじゃないかと思うの。拾わせてもらってありがとう!

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