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煮ても焼いても食えないヤツ

  1. 2008/07/25(金) 21:37:42|
  2. | コメント:4
紫キャベツ炒め
紫キャベツの衝撃的な色合いの炒め物です。
緑と紫って、決定的に合わない彩りだったのね…
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<<懐古袋 | BLOG TOP | 紫キャベツ>>

comment

私の出番です

  1. 2008/07/25(金) 22:00:21 |
  2. URL |
  3. yukacan
  4. [ 編集 ]
この紫キャベツの炒め物、色はショッキングなんですけど美味しい食べ方があるのよー。

キャベツと玉ねぎをを千切りにします。
フライパンで炒めます。味付けは塩、砂糖、酢、シナモン。

これが美味しいのー。このレシピはトルコで活躍の女優高野あゆみさんがご自分の料理番組で紹介していらっしゃいました。お試しあれー。
http://www.ayumitakano.com/ ←あゆみさんのHP 

  1. 2008/07/25(金) 22:13:28 |
  2. URL |
  3. yukacan
  4. [ 編集 ]
http://yildizcaa.blogcu.com/1496242/


こんな色合いだったら少し許せない?
①千切りにしたキャベツをレモンの絞り汁と酢でもんでおく。
②ぬるめの湯で洗い、塩を加える。
③ボールでヨーグルトとマヨネーズを混ぜ、そこへ2のキャベツを入れて混ぜる。
④お皿に持ってからお好みで飾りつけ。

わあ、きれいな色合いだ!!

  1. 2008/07/26(土) 08:57:09 |
  2. URL |
  3. とも
  4. [ 編集 ]
酢を入れると紫キャベツの色は薄まるんですよね。
あ~ぁ、失敗しちゃった、損しちゃった;;
昨日のうちにコンソメ煮なんかにしちゃうんじゃなかった、悔しい。また見つけてきてリベンジです。

わぁ、綺麗だ!

  1. 2008/07/26(土) 09:29:27 |
  2. URL |
  3. cake
  4. [ 編集 ]
高野あゆみさんって綺麗ですね。←そっちかい!

綺麗な紫色でも、日本人はなかなか馴染みがなくて、取り除いて食べられた旦那様に共感が持てます。(^^)
ナスの紫は許せるのにね!
ブドウの紫もそうなのですが、紫キャベツの紫も、酢を混ぜたり、炭酸水を掛けたりすると、色が変わって面白いです。小学校の頃の理科の実験を思い出します。リトマス試験紙がないのが残念ですけど。

yukacanさんが載せてくれた、マヨネーズ入りのサラダは興味があります。普通のキャベツでは、こんな雰囲気は出ませんものね。

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